Узоры спицами
Ленивый жаккард спицами
Узоры ленивого жаккарда или еще их называют ленивые узоры, на мой взгляд, совсем не ленивые. Они требуют такого же внимания при вязании, как и все остальные сложные и не очень сложные узоры.
Само слово жаккард употребляется с времен изобретения ткацкого станка для узорчатых материй французом Жозефом Мари Жаккаром. Кто же придумал ленивый, в нашем понимании, жаккард, я, к сожалению пока не нашла.
Сейчас существует программа, которая, учитывая все правила и закономерности таких узоров, составляет схемы для вязания ленивым жаккардом. Я уже было задумалась её установить, но... Когда пересмотрела все уже существующие схемы ленивых узоров, то решила, что всех их и все то, что я хочу связать, мне хватит на несколько жизней, что узоры достаточно красивые и не стала усложнять себе жизнь. Во всяком случае пока:)
Большим плюсом ленивых узоров является результат изнаночной стороны вязаного изделия - на ней нет длинных протяжек. Изделие не стягивается неправильной длины протяжками. И еще мне особое удовольствие доставляет то, что мотки пряжи в работе НЕ путаются.
Несколько правил вязания ленивым жаккардом:
1) Два ряда вяжут одного цвета нити, следующие два - другого. Нить меняется каждые два ряда.
2) Узор получается за счет вытянутых петель. В лицевом ряду снятая или вытянутая петля - это снятая непровязанной петля на правую спицу, нить ЗА работой. В изнаночном ряду снятая или вытянутая петля в жаккарде - это снятая непровязанной петля на правую спицу, рабочая нить ПЕРЕД работой. Изнаночные ряды в схемах не указаны, так как провязываются по рисунку предыдущего ряда: видим лицевые петли перед собой - провязываем их лицевыми, изнаночные - изнаночными, снятые петли опять снимаются непровязанными с нитью перед работой.