Уход за вязаными изделиями
Мы, иногда, покупая ту или иную вещь, совсем не обращаем внимания на этикетки, где описаны правила ухода. А стоило бы...
Давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за вязаными вручную изделиями, ведь, думаю, каждому приходилось наблюдать, как садится после стирки в два размера, скажем, свитер или, наоборот, вытягивается в разные стороны .
При стирке нельзя использовать стиральные порошки, которые не предназначены для, например, шерсти, мохера или ангоры. Они содержат в себе компоненты, которые обесцветят или деформируют связаное из такой пряжи изделие. Ищите специально предназначенные порошки для стирки трикотажных изделий. Я чаще всего использую для стирки вязаных вещей детский шампунь или мыльную стружку.
Стирать лучше всего вручную при 30"С, ни в коем случае не тереть и надолго не замачивать. Если при последнем полоскании добавить чуть уксуса в воду, то изделие станет мягче и сохранит свои краски. После стирки нельзя выкручивать, лучше всего завернуть изделие в махровое полотенце и слегка отжать.
Сушить только в горизонтальном положении в расправленном виде на, например, опять же таки махровом полотенце, подальше от батареи и всяких там обогревательных приборов. Нельзя сушить также под прямыми лучами солнца.
Если образовались катышки, не вырывайте их! Для удаления катышек существует специальный прибор, он недорого стоит и мало занимает места в доме.
Рельефные узоры ни в коем случае не гладить, иначе они перестанут быть рельефными. Если производитель пряжи позволяет гладить связанное из этой пряжи изделие, то я, обычно, подкладываю сначала мягкую ткань под связаную вещь, сверху кладу х/б ткань и устанавливаю на утюге режим "среднетемпературный".
Вещи из ручного трикотажа хранят только сложенными на полке, если они будут висеть в шкафу на вешалке, они потеряют форму.
На всех мотках пряжи существуют этикетки с правилами ухода за вязаным изделием из этой пряжи. Ознакомьтесь с ними и, еще лучше будет, если вы сохраните эту этикетку.