Вязаное крючком пальто.

Вязаное крючком пальто

Вязаное крючком пальто

Вязаное крючком пальто

Вязаное крючком пальто

Пальто вяжется снизу вверх, в технике тунисского вязания. Основной узор - обычный тунисский столбик. Манжет рукава и фрагмент на и чуть выше талии связан перекрестными петлями (см. видео).
Использовалась пряжа Nako Lux Merino (100г*165м) 1400г, крючок №6. Плотность вязания составила: в 1см=1,5петли в ширину, =1,1ряда в высоту. Размер 42-44.
Так как пальто вяжется без боковых швов, набираем на спинку и на полочки вместе 138+2кром. петли.
Вяжем обычными тунисскими столбиками 76 рядов. Далее вяжем узором (см. видео) 20 рядов, при этом уменьшая в боковой линии петли сначала, затем прибавляя, по принципу:
1-й ряд - 33п.(полочка)+72п.(спинка)+33п.(полочка)
2-й ряд - 32п.(полочка)+70п.(спинка)+32п.(полочка)
3-й ряд - 32п.(полочка)+70п.(спинка)+32п.(полочка)
4-й ряд - 32п.(полочка)+70п.(спинка)+32п.(полочка)
5-й ряд - 31п.(полочка)+68п.(спинка)+31п.(полочка)
6-й ряд - 31п.(полочка)+68п.(спинка)+31п.(полочка)
7-й ряд - 31п.(полочка)+68п.(спинка)+31п.(полочка)
8-й ряд - 30п.(полочка)+66п.(спинка)+30п.(полочка)
9-й ряд - 30п.(полочка)+66п.(спинка)+30п.(полочка)
10-й ряд - 30п.(полочка)+66п.(спинка)+30п.(полочка)
11-й ряд - 30п.(полочка)+66п.(спинка)+30п.(полочка)
12-й ряд - 31п.(полочка)+68п.(спинка)+31п.(полочка)
13-й ряд - 31п.(полочка)+68п.(спинка)+31п.(полочка)
14-й ряд - 31п.(полочка)+68п.(спинка)+31п.(полочка)
15-й ряд - 31п.(полочка)+68п.(спинка)+31п.(полочка)
16-й ряд - 32п.(полочка)+70п.(спинка)+32п.(полочка)
17-й ряд - 32п.(полочка)+70п.(спинка)+32п.(полочка)
18-й ряд - 32п.(полочка)+70п.(спинка)+32п.(полочка)
19-й ряд - 32п.(полочка)+70п.(спинка)+32п.(полочка)
20-й ряд - 33п.(полочка)+72п.(спинка)+33п.(полочка)
Для пройм, на высоте 105см закрываем: 1*3, 1*3, 2*2, 4*1 (с обеих сторон на спинке и с одной стороны на обеих полочках). Спинку и полочки с момента разделения вяжем отдельно
Горловина сзади: закрываем средние 24 петли. Горловина спереди: закрываем 1*3, 1*3, 1*2, 2*1, 2п через 1ряд.
Плечо: закрываем 1*6, 1*5.
Рукав: набираем 52 петли, вяжем 20 рядов узором №1 (см. видео), затем вяжем обычными тунисскими столбиками еще 26 рядов, при этом равномерно прибавляем с обеих сторон рукава по одной петле три раза. В итоге должно получиться 58 петель. Затем формируем окат рукава по принципу: закрываем с обеих сторон в 47-м ряду 7 петель, 49 - 1, 50 - 1, 51 - 1, 52 - 1, 53 - 1, 54 - 1, 55 - 1, 56 - 1, 57 - 1, 58 - 1, 59 - 1, 60 - 7, 62 - 3.
Собираем детали.
Капюшон. Первый вариант капюшона мною был связан по принципу пятки. Не понравилось - распустила. Второй, и окончательный, вариант был связан по принципу:
По краю горловины набираем 45 петель, далее делаем прибавки в каждом ряду с обеих сторон капюшона по 1п. Вяжем с прибавками 20 рядов. Делим капюшон на три части - боковая, центральная, боковая. По краям продолжаем прибавлять, а на стыке частей, в двух местах убавляем по 1п. (убавляем так, чтобы центральная часть не уменьшалась, только боковые) Таким образом вяжем 8 рядов, прекращаем прибавлять по краям капюшона, далее и до конца закрываем боковые части по принципу пятки, пока не останется центральная часть (в которой у меня насчитывалось 17 петель).
Планку вяжем столбиками без накида, 6 рядов, в нужных местах делаем отверстия для пуговиц. Пришиваем пуговицы. Низ манжет и пальто обычным крючком обвязываем зеркальным рачьим шагом.

Автор: Валентина